santorin
  Греческая кухня  

Греческая кухня типична для Средиземноморского региона . Она сравнима с кухней Балкан или Анатолии . Тот факт, что Греция – страна с самым диковинным ландшафтом, климатом и традициями, а также впитавшая веяния других культур, кухня этой страны – одна из самых интересных в Европе. Некоторые традиции греческого стола широко считаются идеалом питания.

Самый характерный элемент греческой кухни еще со времен античности – оливковое масло – оно присутствует практически в каждом блюде. Масло выжимают из местных оливок; оно придает блюда неповторимый нюанс. Главная греческая крупа – пшеница, хотя здесь также выращивают ячмень. Нельзя приуменьшить и роль овощей в национальной кухне: помидоры, баклажаны, картофель, зеленые бобы, окра, зеленый перец и лук часто выступают в роли дополнения к мясному блюду или сами по себе. Мед в Греции, в основном, цветочный (лимон, апельсин), тимьяновый или хвойный.

В Греческой кухне больше, чем в какой-либо другой кухне Средиземноморья используются специи: орегано, мята, чеснок, лук, укроп и лавровый лист. Используют тут также базилик, тимьян и семена фенхеля. В мясо греки иногда добавляют нетипичные специи, такие как корица и гвоздика. В роли ароматизатора, как правило, выступает мята и мускатный орех. Тяжело представить себе греческую кухню без ягнятины, свинины, оливок каламата, сыра фета, виноградных листьев, цуккини и йогурта. Среди десертов преобладают орехи и мед.

В этой местности выращивали в основном коз и овец, так как людям нужно было молоко и сыр, так что говядина здесь – редкость. Широко распространены рыбные блюда, особенно в прибережных регионах и на островах. В греческой кухне используется большой ассортимент сыров: фета, кассери, кефалойтри и мизитхра.

Использование рафинированных продуктов противоречит самой идеи греческой кухни. Хотя иногда повара идут на уступки, по большей части, когда речь заходит о сладостях. Закуски здесь называют мезе, их обычно подают с вином или узо (анисовым ликером). Соусы подают с ломтиками хлеба или питой. В некоторых регионах принято размачивать сухари водой.







Copyright © 2007 - 2010www.ogionoros.ru